Карта сайта Kansoftware
НОВОСТИУСЛУГИРЕШЕНИЯКОНТАКТЫ
KANSoftWare

Разгадка утечек памяти в Delphi 7 с DUnit и FastMM

Delphi , Синтаксис , Память и Указатели

Введение

Работая с такими инструментами, как DUnit и FastMM в среде Delphi 7, разработчики могут столкнуться с проблемой, когда тесты на утечки памяти дают ложные срабатывания. Особенно это касается случаев, когда в тестовых случаях используются строки, и после первого запуска теста они не удаляются корректно, что приводит к срабатыванию проверок на утечки. В данной статье мы рассмотрим причины возникновения этой проблемы и предложим решение.

Описание проблемы

Пользователь столкнулся с проблемой, когда тесты на утечки памяти с помощью DUnit и FastMM некорректно отображали строки как утечки, хотя в приложении утечек не было. Проблема проявлялась только при первом запуске теста, и если закрыть интерфейс DUnit и запустить тест снова, утечки уже не обнаруживались.

Пример кода

Предоставлен следующий пример кода, который вызывает утечку памяти:

procedure TTest.Setup;
begin
    A := 'test';
end;

procedure TTest.TearDown;
begin
    // ничего не делаем
end;

procedure TTest.Test;
begin
    CheckTrue(True);
end;

Подтвержденный ответ

Проблема заключается в том, что строки в Object Pascal копируются при присваивании, и если не освободить их в методе TearDown, то это приведет к утечке памяти. Для устранения проблемы необходимо явно освободить строки в методе TearDown:

procedure TTest.TearDown;
begin
    A := ''; // освобождаем строку
end;

Альтернативный ответ

Также было замечено, что использование типов ShortString и WideString в тестовых классах не приводило к возникновению утечек. Однако это не является решением проблемы, а лишь способом её обойти.

Заключение

Проблема утечек памяти в данном случае не связана с ошибками в FastMM, DUnit или среде разработки Delphi. Ошибка заключается в неправильном управлении памятью в тестовых случаях. Использование метода SetLength(<VarName>, 0) в методе TearDown для строк и динамических массивов позволит избежать утечек памяти.

Выводы

  • При работе с строками в Object Pascal важно освобождать их в методе TearDown.
  • Использование ShortString и WideString может быть альтернативой для избежания утечек, но не является решением.
  • Проверка утечек памяти - важный инструмент, который должен использоваться корректно, чтобы избежать ложных срабатываний.

Эта информация поможет разработчикам, работающим с Delphi 7, DUnit и FastMM, правильно настроить процесс тестирования и избежать проблем с утечками памяти.

Создано по материалам из источника по ссылке.

Разработчики используют инструменты DUnit и FastMM в Delphi 7 для тестирования на утечки памяти, но сталкиваются с ложными срабатываниями из-за неправильного управления строками в тестовых случаях.


Комментарии и вопросы

Получайте свежие новости и обновления по Object Pascal, Delphi и Lazarus прямо в свой смартфон. Подпишитесь на наш Telegram-канал delphi_kansoftware и будьте в курсе последних тенденций в разработке под Linux, Windows, Android и iOS




Материалы статей собраны из открытых источников, владелец сайта не претендует на авторство. Там где авторство установить не удалось, материал подаётся без имени автора. В случае если Вы считаете, что Ваши права нарушены, пожалуйста, свяжитесь с владельцем сайта.


:: Главная :: Память и Указатели ::


реклама


©KANSoftWare (разработка программного обеспечения, создание программ, создание интерактивных сайтов), 2007
Top.Mail.Ru

Время компиляции файла: 2024-12-22 20:14:06
2025-05-01 13:08:46/0.0049738883972168/1