При работе с базой данных SQLite в среде разработки Delphi и использовании компонентов FireDAC может возникнуть необходимость узнать количество затронутых строк после выполнения команд INSERT, UPDATE или DELETE. В отличие от ADO, где количество затронутых строк возвращается напрямую, в FireDAC для этого существуют специальные методы и свойства.
Подходы к решению задачи
Использование свойства RowsAffected
После выполнения команды FDQuery.ExecSQL, количество затронутых строк можно получить через свойство FDQuery.RowsAffected. Пример кода:
pascal
FDQuery.SQL.Text := 'UPDATE table1 SET col1=''abc'' WHERE id<100';
FDQuery.ExecSQL;
n := FDQuery.RowsAffected;
Использование команды changes()
SQLite предоставляет функцию changes(), которая возвращает количество измененных строк после выполнения команды. Пример кода:
pascal
FDQuery.SQL.Text := 'UPDATE table1 SET col1=''abc'' WHERE id<100';
FDQuery.ExecSQL;
FDQuery.SQL.Text := 'SELECT changes()';
FDQuery.Open;
n := FDQuery.Fields[0].AsInteger;
Использование метода ExecSQL компонента TFDConnection
Можно также выполнить SQL-команду, используя метод ExecSQL компонента TFDConnection, который возвращает количество затронутых строк. Пример кода:
pascal
n := FDConnection1.ExecSQL('UPDATE table1 SET col1=''abc'' WHERE id<100');
Важные замечания
При работе с MS SQL Server свойство RowsAffected может некорректно отображать количество затронутых строк, если не установлено SET NOCOUNT ON. В таких случаях можно использовать свойство FDQuery.RecordCount для получения количества обработанных строк.
Заключение
Для определения количества затронутых строк в FireDAC после выполнения операций INSERT, UPDATE или DELETE на базе данных SQLite, можно использовать различные подходы. Важно выбрать наиболее подходящий в зависимости от конкретной задачи и контекста использования.
Определение количества затронутых строк после выполнения операций INSERT, UPDATE или DELETE в базе данных SQLite с использованием компонентов FireDAC в среде Delphi.
Комментарии и вопросы
Получайте свежие новости и обновления по Object Pascal, Delphi и Lazarus прямо в свой смартфон. Подпишитесь на наш Telegram-канал delphi_kansoftware и будьте в курсе последних тенденций в разработке под Linux, Windows, Android и iOS
Материалы статей собраны из открытых источников, владелец сайта не претендует на авторство. Там где авторство установить не удалось, материал подаётся без имени автора. В случае если Вы считаете, что Ваши права нарушены, пожалуйста, свяжитесь с владельцем сайта.